수미네반찬 겨울냉이 강된장. 겨울냉이 강된장 레시피

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​​​겨울철 입맛도 없고끼니때마다 별식을 해먹기도 뭐하고…그렇다고 매번 사먹는건 돈이 없구.ㅋㅋㅋ요즘 즐겨보는 수미네반찬.쉽고 주변에서 구하기 쉬운 재료들을이용해 초보자도 쉽게 따라할 수 있다.그리고 무엇보다 어릴적 시골에서먹던 음식들이라 더 먹어보고싶어지는 음식들이다.이번에는 냉이를 이용한 겨울냉이강된장이다.양배추만 삶아서 밥한공기는뚝딱 해치울 수 있다.^^​​

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​​#수미네반찬 #겨울냉이강된장 준비물입니다.양배추, 냉이, 청양고추, 멸치,된장, 고추장, 다진마늘​​

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​​멸치는 후라이팬에 덖어준다.멸치에 비린맛도 줄여주고풍미를 올려준다고한다.​​

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​​잘덖은 멸치는 칼로 잘게 다져준다.보통 찌게에 들어간 통멸치는건져내서 버려지는 경우가 많다.이렇게 잘게 다져 넣게되면버리는 음식물없이 깨끗하게먹을 수 있고 칼슘보충에도좋을 듯 싶다.​​​

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​​냉이는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후칼로 3등분이나 4등분을 해준다.​​

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​​물150ml를 넣고 된장5스푼,고추장2.5스푼을 넣고 잘풀어준다.된장은 개인의 입맛에 맛게 넣어준다.된장맛이 각각 다르기때문에짤수도 있기에…​​

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​​된장과 고추장을 잘풀어한소큼 끓여준다.​​

​​한소큼 끓고나면 다진마늘과 다진멸치를넣고 중불로 타지안게 잘저어주면서끓여준다.너무 쌘불에 끓이다 태우면 쓴맛이.ㅜㅠ​​

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​​수미네반찬에서는 버섯과 청양고추는넣지않았지만 난 표고의향이 좋아서그리고 매꼼한걸 좋아해서 청양고추도추가해보았다.​​

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​​마지막으로 냉이를 넣고한번 끓여주면 강된장은마무리가된다.마트에서 구입한 냉이라 그런지냉이향이 조금 아쉬웠지만…​​

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​​한소큼 끓여낸 겨울냉이강된장은 너무 묽지않게 끓이는게 좋다.그래야 양배추쌈 싸먹기에도 좋다.​​

​​보글보글 #겨울냉이강된장 ASMR​​

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​​따뜻한 밥한공기에 잘삶은 양배추& 그리고 수미네반찬 겨울냉이강된장 그냥 밥한공기는 뚝~딱!이거 밥도둑이내.ㅋㅋㅋ​​

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​​잘삶은 양배추에 따뜻한 밥한수저그리고 냉이강된장 한수저 올려서입에 쏙~~~~!쌈은 모름지기 크게 싸서입이 미여지도록 넣고 먹어야 제맛이다.ㅋㅋㅋ이상 밥하는 남자 애아범이였습니다.

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