황세란 유인균으로 위장에 좋은 천연 귤발효식초 만들기 레시피2탄 (발효종균, 식초종균 이용하기) .

지난 포스팅에 이어 #천연감귤발효초 만들기 2차발효 #초산발효에 들어갑니다.보통 1차 발효인 #알코올 발효는 일정한 온도에서 보온이 잘 된 경우에는 약 보름 정도 걸리며, 온도 유지가 안 되면 1개월까지 진행할 수 있습니다.식초를 만들 때 가장 많이 받는 질문으로는 언제 걸러야 하느냐는 것인데, 거르는 시기는 ‘술이 됐을 때’입니다.새해 반월경통이 1개월경통이 술을 못마시는 경우는 절대 빠뜨리지 마세요.~~​​

#감귤식초 만들기 준비물 #초산발효과정

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[2.4리터 용기 기준] 1차 발효가 끝난 감귤주, 주걱, 큰 볼, 솜보따리와 마대, 생수 500ml, 2.4리터 발효 용기 1

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건더기 부분(귤과 고기와 껍질)과 액체(귤주)를 분리시키기 위해 큰 볼에 면보따리나 자루(삼베도 가능)를 깔아줍니다.​​​​​2​​​​​

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귤 과육과 껍질의 섬유질 때문에 건더기가 매우 딱딱한 상태이므로 일단 상하로 골고루 저은 후 따라주세요.그렇지 않으면 한 번에 뭉쳐진 채로 흘러 넘치게 됩니다.​​​

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솜보따리를 짜고 액체와 건더기를 분리시키는 귤주 색깔이 정말 아름답죠?짠 건더기는 재발급도 가능하고 비료에도 편리합니다.​​​​​4​​​​​

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거른 액체는 발효 용기에 넣고 준비한 생수를 부어 주시기 바랍니다.생수의 양은 거른 액체의 10~25% 사이에서 결정되며, 생수는 알코올 농도를 낮추고 빨리 초산균이 증가하도록 도와주는 역할을 하기 때문에 조금 부드럽지만 빨리 식초를 만들고 싶다면 생수를 10~20% 넣고 늦게 진행해도 진한 식초를 원한다면 생수는 추가하지 않는 것이 좋습니다.​​​​​​​5​​​

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마지막 단계 ~34도 전후 약 1개월 정도 보온합니다.여기서 포인토 1~2일에 한 번 저어 초산균이 증가하도록 산소를 충분히 공급해 주십시오.저어주지 않으면 식초로 매~~~~~~로 느리게 진행되니까 저어주는 단계를 꼭 지켜주세요.​​

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